Press "Enter" to skip to content

Украина полностью перейдет на банковские карты: на пороге колоссальные изменения

С середины 2019 года расплатиться банковской картой в Украине можно будет практически везде. В Кабинете министров уже запланировали массовый переход на безналичный расчет.

Там уверены, такой шаг существенно облегчит жизнь украинцам, а также выведет финансовые операции из тени. Где конкретно можно будет расплатиться картой и что важно знать.

До 1 июля 2019 года безналичные платежи обязаны принимать компании, которые продают технику, подлежащую гарантийному ремонту, подакцизные товары, ювелирные изделия, лекарственные препараты, оказывают жилищно-коммунальные, медицинские и стоматологические услуги, туристические агентства, рестораны, отели;

До 1 января 2020 года безналичные платежи в сферах — продажи автомобилей, мотоциклов и запчастей к ним, их ремонта, аренды транспортных средств, почтовой и курьерской деятельности, всех видов пассажирских и грузовых перевозок, фитнес-центров, в сферах культуры, охраны здоровья, страхования и частного пенсионного обеспечения;

Безналичные платежи обязаны принимать все, кто продает товары и услуги стоимостью свыше 50 необлагаемых минимумов (850 грн).

При этом абсолютно все платежи на сумму больше 50 тысяч гривен проходят через безналичный расчет. Но это не значит, что во всех магазинах будут установлены терминалы. Во-первых, при надобности предприниматель может их арендовать.



Во-вторых, Минэкономразвития пошло навстречу как продавцам, так и покупателям. За услуги можно будет оплачивать и с помощью платежных сервисов в режиме онлайн, интернет-банкингов, QR-кода и других доступных систем. К тому же, у украинцев сохранится возможность оплатить за товар или услугу наличными.

Будет ли толк?
По мнению финансового эксперта Василия Невмержицкого, перед тем, как вводить подобную систему, нужно иметь понимание, сколько денег банки выдают наличными.

«Нужно начать со статьи расходов. Понять, почему пришло юридическое лицо в банк и получает по чеку наличные… Еще один важный момент — у нас по последним расчетам порядка 400 миллиардов гривен находятся на руках и это только наличными. Поэтому нужно провести соответствующий мониторинг», — пояснил Невмержицкий.

Решение же профильного министерства, по мнению эксперта, направлено прежде всего на контроль денег со стороны Национального банка. Еще один повод — снижение расходов на содержание валюты.