Press "Enter" to skip to content

Масштабный перерасчет пенсий в Украине: как и кому повысят?

В Украине с 1 марта все пенсии пересчитают с учетом обновленного показателя зарплаты. В среднем выплаты могут вырасти на 12-17%. При этом часть украинцев рискует остаться без прибавок.

  • пенсии пересчитают всем, а прибавка будет зависеть от того, как росла зарплата за последние три года;
  • прибавку могут не получить те украинцы, которые на данный момент получают минималку и по формуле не заработали на выплату выше минимальной;
  • в апреле пересчет ждет работающих пенсионеров;
  • в условиях ограниченного бюджета рассчитывать на значительное повышение не приходится.

Пенсия в Украине считается от зарплаты. Так, в формуле расчета фигурируют всего три показателя: стаж, средняя зарплата по стране, собственная зарплата. Для примера, в прошлом году пенсии повысили примерно на 9%, а средняя зарплата выросла примерно на 25%. Соответственно, те пенсионеры, которые позже вышли на заслуженный отдых, при расчете имели показатели зарплаты выше.

Это приводит к так называемому «устареванию выплат». Кабинет министров в рамках пенсионной реформы ввел автоматический пересчет выплат с учетом обновленных зарплат. И уже через несколько недель, 1 марта, произойдет обещанное повышение.



Для примера, если украинец на данный момент получает 1648 грн, то после перерасчета его выплата прибавит 197-300 грн. Ранее OBOZREVATEL уже считал, кто может претендовать на прибавку в размере от 500 грн (те, кто сейчас получает больше 4,2 тыс. грн).

Однако, главная проблема – низкая пенсия тех, кто мало зарабатывал и много работал, остается. «Я помню о том, что говорят граждане: все те, кто много работал и имел маленькие зарплаты – они получили маленький перерасчет пенсий. Я это знаю, и поверьте, мы каждый день думаем о том, как найти дополнительные средства, чтобы сделать этот перерасчет. Но перерасчет впервые автоматически будет сделан 1 марта 2019 для украинских пенсионеров – так, как это предусмотрено законом», – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.