Press "Enter" to skip to content

Прогноз курса гривны на 2019 год

Как отмечает партнер, глава департамента «форензик» компании Kreston GCG Артем Ковбель, получение транша МВФ не окажет резко положительного воздействия на курс, то есть ждать серьезного укрепления гривны и падения доллара не стоит. «Положительный эффект будет непродолжительным: к концу декабря ожидается рост гривневой ликвидности в частном секторе (бонусы в государственном и частном секторах), а в январе – возмещение по НДС, погашение еврооблигаций и крупные проплаты, что усилит давление на курс нацвалюты», – добавляет Шулик.

В следующем году гривна будет слабеть, вопрос только в сроках и темпах. В нынешних условиях это естественный процесс, который заложен в госбюджете-2019 (курс 29,4 грн/долл. на конец года).

Эксперты ожидают, что в ближайшей перспективе (1-й квартал 2019 года) курс не превысит 28,8 грн/долл. Как прогнозирует Дмитрий Чурин, средний курс гривна/доллар в 1-м квартале года будет в диапазоне 28-28,8 грн/долл.

«Несмотря на значительное число потенциально негативных факторов, я не ожидаю, что в 1-м квартале будет преодолен рубеж в 28,5-28,7 грн/долл. Существует высокая вероятность, что до конца квартала доллар будет оставаться в коридоре 27,5-28 грн/долл.» – считает Григорий Перерва.



По словам Виктора Шулика, есть несколько сценариев развития ситуации. «Оптимистический предусматривает относительную стабильность операционной среды, а также продолжение сотрудничества с МВФ. Базовый сценарий предполагает ограниченное сотрудничество с МВФ и другими кредиторами (максимум два транша в рамках программы SBA до конца 1-го квартала; несколько займов/гарантий от Европейской комиссии, Мирового банка), «зависшую» ситуацию по судам и частичное рефинансирование текущей задолженности при относительной стабильности товарных рынков. Пессимистический сценарий предполагает резкое ухудшение внешних условий. Даже при оптимистическом сценарии гривна в среднем может ослабнуть на 3-5% от текущих ее значений, при базовом – на 7-8%. Пессимистический сценарий предусматривает резкое изменение внешних условий, что может привести к критическим отклонениям курса (на 20% и больше). Наиболее вероятным для 1-го квартала я считаю базовый сценарий», – говорит эксперт.

Впрочем, как отмечает Артем Ковбель, повышение курса до 29 грн/долл. и даже выше все же возможно. «Тут, опять же, влияют сезонные факторы: с началом года приток валюты в страну сокращается. Это происходит потому, что экспортеры получат первую валютную выручку 2019 года в последней декаде января, а то и в начале февраля. До тех пор, пока это не произойдет, гривна будет проседать. Также нужно помнить, что в 2019 году Украина должна выплатить большие суммы внешнего долга, что может дополнительно ослабить гривну. Но тут на помощь приходит транш от МВФ, который как раз и должен компенсировать нехватку валюты внутри страны после оплаты долгов. Так что падение национальной валюты не должно быть критичным. Но это, опять же, при отсутствии других труднопрогнозируемых негативных факторов. Наконец, причиной ослабления гривны в 2019 году могут стать президентские выборы. Многое зависит от того, в какой атмосфере они пройдут и не повлекут ли за собой социальной или какой-либо другой напряженности», – подчеркивает эксперт.

Со своей стороны Минэкономразвития опубликовало медианный консенсус-прогноз относительно курса гривна/доллар – 30,42 грн/долл. на конец 2019 года, до 32 грн/долл. в 2020 году и до 33,8 грн/долл. в 2021-м.