Press "Enter" to skip to content

Ситуация на фондовых рынках Украины и реакция инвесторов на эскалацию конфликта с Россией

Акции украинских компаний снижались вместе с мировыми рынками. На прошлой неделе была 13% просадка в Феррекспо и 2,8% коррекция в МХП. Милкиленд потерял 23% на очень слабых объемах, после выхода слабой отчетности за 3 квартал 18 г. Кернел +4% и дальнейший рост в IMC (+2.5% рост за неделю и +21% рост за квартал) компенсировали падение FXPO.

Большинство из имен, торгующихся на ПФТС, также закрылись ниже, включая Укрнафту (-6,2%), Центрэнерго (-4%) и Донбассэнерго (-2.6%).

Из новостей нас порадовал факт желания 5 компаний участвовать в конкурсе на покупку 78% акций Центра. Также МХП подписала договор на приобретение 90,68% блока словенского производителя птицы Перутнина Птуй, чьи активы находятся в юго-восточной Европе.



Эскалация военного конфликта с Россией на выходных сказалась вчера резким падением украинских евробондов и акций.

Сомневаемся, что в текущей среде мы увидим на этой неделе большое желание купить основные бумаги и лучшая торговая стратегия сейчас — продажа в короткую. В частности, при текущем снижении цен на руду (-7% на прошлой неделе) акции Феррекспо вероятно будут корректироваться и дальше, учитывая также фактор военного положения, принятого в понедельник. Укрнафта, также, вероятно просядет из-за падения цен на нефть (-12% за неделю) и общего негативного фона. IMC после длинного ралли уже начала коррекцию, потеряв в понедельник 14% и вероятность дальнейшего снижения цены велика до уровня 11,5 злотых. Схожая ситуация и с акциями Кернела, которые дойдя до уровня в 55 злотых – отскочили до 51 за один день и продолжают путь в красной зоне.