Press "Enter" to skip to content

Военное положение: Что это значит и как изменится жизнь каждого украинца

Верховная Рада приняла решение, которым поддержала введение в действие указа президента о введении в Украине военного положения, согласно статье 5 закона Украины «О правовом режиме военного положения» с поправками президента. «За» решение проголосовали 276 народных депутатов.

Военное положение сроком на 30 дней вводится в отдельных областях Украины, а именно Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, Донецкая, Запорожская и акватория Черного и Азовского морей.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что военное положение начнет действовать с момента нарушения Россией сухопутной границы Украины. Также Порошенко заверил, что очередные президентские выборы состоятся 31 марта 2019 года, несмотря на введение военного положения.

На время действия временно ограничиваются конституционные права и свободы гражданина, предусмотренных статьями 30-34, 38, 39, 41-44 и 53 Конституции Украины. То есть:

Статья 30. Каждому гарантируется неприкосновенность жилья.

Статья 31. Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции.

Статья 32. Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Статья 33. Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места проживания, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.

Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Статья 38. Граждане имеют право участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.



Статья 39. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить сборы, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Статья 41. Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.

Статья 42. Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.

Статья 43. Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается.

Статья 44. Те, кто работает, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов.

Статья 53. Каждый имеет право на образование.