Press "Enter" to skip to content

Гривна падает: ситуация сложная, но стоит ли скупать валюту — прогноз

Объявление военного положения не принесет мгновенного краха курса гривны и банковской системы. Поэтому паниковать не стоит.

Хотя и стоит отметить, что такие события всегда негативно действуют на участников валютного рынка и население. Компании стараются закрыть свои сделки, не понимая дальнейшего хода событий, а часть населения (что характерно особенно для стран бывшего СССР) — стремится купить валюту, опасаясь девальвации на фоне военных событий. Это несомненно будет психологически давить на курс и основное сейчас и для НБУ, и для правительства — не допускать спекулятивного ажиотажа с валютой как на межбанке, так и на наличном рынке.

Мы считаем, что сегодня и завтра этот фактор самый опасный для гривны и регулятору надо четко дать сигнал рынку на то, что ситуация под полным контролем. И не только в виде вербальных интервенций руководства НБУ, «что все хорошо», но и при необходимости активными публичными интервенциями на межбанке, чтобы сразу придавить спекулятивные атаки на нацвалюту.

По нашим расчетам объемы операций в этот понедельник достигнут 430-470 млн долларов при совершении 540-620 сделок.

Несмотря на очень непростую ситуацию как в политической, военной и экономической плоскости — «Минфин» прогнозирует на сегодня курс доллара в пределах коридора 27,75-28,00 гривен с активными попытками раскачать курс в течении сессии.

Остальное сегодня будет зависеть от слаженности и оперативности действий Нацбанка, а также от поведения граждан на наличном рынке. На момент написания статьи украинцы не бросились лихорадочно скупать валюту и особого ажиотажа не наблюдается. Призываем к взвешенному поведению всех наших соотечественников и в дальнейшем. Населению нужно помнить, что паника приводит только к потерям, а в выигрыше от нее остаются только спекулянты.

Само по себе военное положение остается для валютного рынка и экономики в целом формальностью, а на ситуацию будет влиять развитие событий в противостоянии с Россией.

«Много вопросов сейчас вызывает ранее не применявшаяся процедура введения военного положения: как она повлияет на курс гривны, стабильность банковской системы и экономику в целом. По нашему мнению, введение военного положения – формальная сторона вопроса. На экономическую ситуацию и динамику курса гривни будет влиять не столько факт введения этого положения, сколько реальное развитие событий в противостоянии с Россией. Пойдет ли вновь обострившаяся ситуация на убыль, или, наоборот, начнет разгораться, и ухудшение ситуации будет происходить не только в акватории Азовского моря, но, может быть, перекинется на ОРДЛО и украинско-российскую границу», – отмечает аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

При этом курс доллара будет умеренно расти, прогнозирует эксперт.

«На начавшейся неделе мы ожидаем роста курса доллара к гривне из-за дестабилизации военной ситуации в отношениях с Россией. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 28-28,1 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,8/28,2 грн», – подсчитал Иосуб.

На заседании СНБО глава Национального банка Яков Смолий заявил, что в случае введения военного положения работа банковской системы Украины нарушена не будет, а банковские отделения и офисы будут работать в обычном режиме