Press "Enter" to skip to content

Валютный рынок: насколько просядет курс и что может этому помешать

В среду на валютном рынке снова наблюдается перекос спроса и предложения, но в этот раз — в сторону роста объемов продажи валюты.

Дело в том, что после выходного в США понедельника (День Ветеранов) -во вторник валютная выручка была зачислена на счета украинских компаний и сегодня на торги выйдет обязательная продажа фактически за два рабочих в Украине дня. Это сработает в пользу гривны и дает ей неплохие шансы потеснить доллар на торгах, а у НБУ появится возможность пополнить резервы за счет выкупа излишка предложения на межбанке.

Но испортить такой благоприятный расклад для гривны может продолжение роста ликвидности в банковской системе. Коррсчета на утро среды выросли еще на 1 млрд гривен — до 57,6 млрд. И несмотря на неравномерность распределения этой гривны среди банков — такой гривневый навес будет давить на рынок.

Выиграют от этого несколько крупных банков, имеющих основные объемы ликвидности в системе и те из спекулянтов, кто обладает достаточным объемом гривневых ресурсов для работы.



При грамотном выходе на рынок эти крупные банки дождутся снижения котировок, а лишь потом начнут скупать дешевеющую валюту для закрытия своих клиентских заявок и пополнения собственной валютной позиции. Спекулянты будут как подстраиваться под действия крупных игроков, так и зарабатывать в режиме « в две стороны». Влияние роста остатков на коррсчетах банков на курс будет ограничено объемами клиентских заявок и размерами собственной валютной позиции банков.

Тактика Нацбанка сегодня не изменится. При превышении предложения над спросом —излишек регулятор будет выкупать в ЗВР. В случае, же роста спроса и увеличения котировок — НБУ будет стараться не тратить резервы и выйдет с продажей только в том случае, если курс взлетит свыше 28,05 гривен, что все же при сегодняшнем раскладе на межбанке — маловероятно. Похоже коридор 27,90-28,10 гривен за доллар пока полностью устраивает Нацбанк и он старается удержать рынок в этих пределах. Применять в случае чего НБУ будет Мatching.

Настроения валютного рынка
Настроения и статистика опроса наших респондентов по перспективам гривны остаются для нее позитивными.

По официальному курсу — 84% (вчера было 77%) считает, что доллар будет ниже 28,00 гривен. 16% респондентов уверены в его возврате к уровню свыше 28,01 гривны в ближайшее время.

По межбанковскому —76% (было 65%) считает, что доллар будет ниже 28,00 гривен. 24% респондентов готовы к возврату котировок выше 28,01 гривны в ближайшее дни.