Press "Enter" to skip to content

Фальшивые еврокурицы: суперкоррупция во всей красе

С нами регулярно приключаются истории, которые позволяют нам «достойно» выглядеть на внешних рынках и быстрыми темпами приобретать там друзей). Вот очередные две. Обе не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Первая — чуть громче, забавнее и тупее. Итак, действующий нардеп Лозовой рассчитывается в пражском магазине фальшивыми евро. Его жестко снимают с самолёта и грубо допрашивают. Он вначале перепугано молчит, а после выдаёт феерическую историю о «помощнике, который меняет килограммы денег у криминальных элементов прямо в центре украинской столицы». И как это должно выглядеть в глазах чехов? Особенно про столицу Украины. После чего Рендлова, директор управления Службы полиции по делам иностранцев, изящно дополнила нашу историю, в которой имела место попытка купить товар за 440 евро, подозрение продавца и спешное бегство тогда ещё «неустановленного лица» из магазина, а также его объявление в розыск. Короче, классическое поведение мелкого афериста, которого словили на горячем, но который оказался большим политиком из Украины. И? Надо бы pr-конференцию в Праге провести о качественно новой украинской политике.

Здесь важны сразу три аспекта. Первый — депутат цинично занимается сбытом фальшивой валюты. Ещё раз — официальное лицо Украины. Понятно, что Лозового сразу вносят в черный список, где ярко/красным цветом будет помечено — действующий парламентарий). Второй — вся эта мрачная воровская картинка эффектно дополняется тем, что вытягивать банального сбытчика моментально бросились украинские топы. И как это репутационно выглядит? Мафия своих не сдаёт? Особенно в той же Чехии, где русские вкладывают много денег, чтобы доказать именно вороватость и криминальность нашей элиты? Отсюда третий аспект — какую обширную прессу получит эта история и к каким выводам она подтолкнёт местное общественное мнение? При том, что сами мы вообще не умеем правильно информационно «лечить» подобные скандалы и адекватно рассказывать об себе). Не, мы просто похихикаем у себя дома с тупых чехов и ушлых радикалов Ляшко). Даже собственное следствие не проведем по сбытчику фальши, чтобы сообщить о результатах партнёрам.

Вторая история ещё приятнее. Она об «инвесторах» и желании вкладывать сюда. Косюк, невероятно прожорливый куриный олигарх, получил свои очередные 900 млн грн госдотаций. Разумеется, это совсем не про экономику. Потому что это только про суперкоррупцию, которая продемонстрирована во всей красе. Примитивный протекционизм, когда дают только избранным. И про позицию Кабмина, глава которого личный лоббист Косюка. Совершенно бесплатно, конечно. А так как Косюк пытается продавать много в Европе, то история эта отлично расскажет там, почему в Украине плохой инвестклимат, нет реальной конкуренции, а олигархи имеют карманных премьеров и министров. Простые истории. Которых сотни. И каждая эффектно «убивает» нашу репутацию. С ворами, лжецами, фальшивомонетчиками не дружат.