Press "Enter" to skip to content

Новая угроза рынка e-commerce, или кому достанутся посылки весом до 10 кг

Внесение изменений в закон Украины «О почтовой связи» приведет к монополии «Укрпочты» на весь рынок электронной коммерции.

Я очень злой из-за того, что почти 18 лет мы строим бизнес в этой стране, предоставляем рабочие места более 28-ми тысячам людей, платим миллиарды гривен налогов ежегодно, но пока не можем угодить этом государстве. И не только мы — все частные операторы, все наши конкуренты!

Мы все вместе построили две индустрии, которым Украина может гордиться: электронной коммерции и экспресс-доставки. В них работают тысячи людей и сотни компаний.

И сейчас этот лакомый кусок частного бизнеса хотят забрать. Как? Приняв проект закона «О внесении изменений в Закон Украины» О почтовой связи «.

Что же плохого в этом законопроекте? И почти ничего — просто монополия «Укрпочты» на весь рынок электронной коммерции и все документы, которыми обмениваются компании.



Монополия может распространиться на услуги по пересылке отправлений весом до 2 кг посылок весом до 10 кг; регистрируемых и с объявленной стоимостью почтовых отправлений.

Все наиболее выгодные услуги вдруг отнесли к универсальным. А их может оказывать только государственный оператор. Вот удивительно, правда?

В мире к универсальным услугам относят, например, письма или подписку на периодические издания. То есть социальные услуги для незащищенных слоев населения, цены на которые обязательно регулируются государством.

А у нас заботятся не об украинском, а о государственной компании, которая пока может похвастаться разве что огромными убытками в 537 млн ​​грн за первое полугодие 2018 года.

Что будет, если «Укрпочта» монополизирует доставку самых востребованных видов отправлений и документов? Представляете качество предоставляемых услуг, если и сейчас люди жалуются на сроки доставки, потерянные посылки, постоянные очереди в отделениях? А отправлений станет в тысячи раз больше — и оператор не выдержит.

Рынок e-commerce понесет огромные убытки исчезнет вообще. А что произойдет с конкуренцией?

Если другим логистическим компаниям останутся только посылки без объявленной стоимости весом более 10 кг, то они не будут иметь шансов выдержать конкуренцию с национальным монополистом.

Например, у нас судьба посылок до 10 кг больше половины, а «Мист Экспресс» вообще специализируется на адресной доставке небольших отправлений. Содержать штат сотрудников, автопарк и разветвленную систему отделений будет просто нерентабельно.

Какие последствия ждут потребителей? Худшие — клиенты получат услуги низкого качества по высокой цене. В случае, если будет кому эти услуги оказывать.

Монополии еще никогда не приводили к положительному эффекту для клиентов. Особенно государственные. Вспомните хотя бы ту же Укрзализныцю — классный там сервис и качество, правда?



Нельзя допустить, чтобы законопроект был принят в текущей редакции! Потому что это просто рейдерство — увидели развитую индустрию и решили забрать их под контроль. Очень похоже на обыски в ИТ-компаниях, как по мне.

Нельзя, чтобы в Украине была уничтожена конкуренция, а тысячи людей потеряли не только работу, но и бизнес — многие же из ваших знакомых продают или покупают что-то через «Новая Почта», правда?

Давайте не допустим, чтобы рынки e-commerce и экспресс-доставки в Украине исчезли.

Мы за равные возможности для конкуренции. За свободный рынок с разумной регуляцией. И я очень надеюсь, что к нам, честных бизнесменов, прислушиваются. Кто, как не мы, строит эту страну?
ВЯЧЕСЛАВ КЛИМОВ, совладелец «Новой Почты»