Press "Enter" to skip to content

Зарплаты в 7 раз выше средних по стране: как работает IT-отрасль в Украине

Ассоциация IT Ukraine и Офис эффективного регулирования (BRDO) опубликовали исследование украинской IT-отрасли, в рамках которого оценили потенциал рынка, уплаченные налоги и расходы компаний, а также кадровый капитал индустрии.

Расходы и доходы украинских IT-компаний

За первое полугодие 2018 года украинская IT-отрасль заплатила около 5 млрд грн налогов (на 30,1% больше, чем в прошлом году). Составители исследования прогнозируют, что к концу года сумма налогов составит 9-10 млрд грн.

Составители исследования насчитали в Украине около 4000 активных компаний, большинство из которых имеют до 80 сотрудников, однако многие специалисты работают в фирмах, насчитывающих более 80 человек персонала. Из них количество компаний, активных на рынке труда – 2309.

Оплата труда занимает 80-85% затрат IT-компаний.

Как показывает предоставлена компаниями статистика, расходы в пересчете на одного человекасоставляют около $2200 в месяц. Тогда как средний доход – $2500, что обеспечивает маржинальность около 13%. Соответственно, значительная часть налогов связана с оплатой труда.



Это объясняется большим доходом представителей отрасли по сравнению с другими сферами. Согласно опросу, доход сотрудников, находящихся в трудовых отношениях с компаниями, превышал среднюю зарплату в 7 раз, а доход ФЛП – в 7,8 раза.

Человеческий капитал украинской IT-отрасли

По неофициальным данным, рынок рос ежегодно в среднем на 19% и на конец 2017 года насчитывал 127 000 человек. В 2017 году количество занятых на рынке выросла на 27 000 специалистов. Согласно проведенному опросу, более четверти сотрудников компаний – не технические работники.

Составители исследования отмечают, что данные официальной статистики и опрос компаний отличаются в оценке доли ФЛП среди всех занятых в IT-сфере, однако оба набора данных подтверждают рост рынка именно благодаря увеличению количества ФЛП.

IT-специалисты, которые сотрудничают с компаниями в качестве ФЛП, самостоятельно уплачивающих единый налог. В 2017 году украинские айтишники уплатили ЕН на сумму 3,2 млрд грн.

В исследовании отмечается, что за последние годы динамика оттока квалифицированных IT-кадров за рубеж снижается. Пик оттока пришелся на период начала агрессии Российской Федерации на Востоке Украины – тогда процент специалистов, выехавших за границу, по данным опроса, составил 9,6%. В 2017 году он составил менее 4%.

IT-отрасль в структуре украинской экономики




По результатам первого полугодия 2018 года, компьютерные услуги стали второй крупнейшей статьей в структуре украинского экспорта. Их доля составила более 20% всех услуг, экспортируемых Украиной. В 2017 году компьютерные услуги занимали третье место среди экспорта услуг из Украины.

Исследователи акцентируют, что такой рост во многом возможен благодаря невмешательству со стороны правительства Украины.

Сейчас в Украине отсутствует отраслевое регулирование индустрии разработки программного обеспечения. Это соответствует мировой практике. Отсутствие регуляторной нагрузки на отрасль – положительный фактор для ее роста и конкуренции на рынке.

Отрасль чувствительна к налогообложению выплат разработчикам, поскольку эта статья составляет около 80% расходов компаний. Для традиционных секторов экономики нормальной является ситуация, когда выплаты работникам не превышают 10% расходов (например, для экспорта черных и цветных металлов). Именно поэтому налогообложения выплат специалистам – главный фактор для IT-отрасли и незначительный для большинства других секторов экономики.

Также составители исследования перечислили шаги со стороны правительства, которые могли бы пойти на пользу украинской отрасли и ускорить ее рост:

  • Долгосрочные визы при трудоустройстве. Необходимы изменения, которые упростят процесс трудоустройства иностранцев в Украине.
  • Право ФЛП распоряжаться валютными поступлениями. В Украине действует обязательная продажа 50% валютных поступлений, но на практике ФЛП не может свободно распоряжаться второй половиной валюты, а именно перевести эти средства на валютный счет физлица.

“На наш взгляд, возможность ФЛП перечислять не проданные валютные поступления на собственные счета для своих нужд будет положительным для отрасли. Такой шаг существенно усилит положительный имиджевый эффект, поскольку упомянутое ограничение касается десятков тысяч предпринимателей”, – говорится в исследовании.