Press "Enter" to skip to content

Украина отсудила у Коломойского миллиард

На данный момент Нацбанк выиграл у бывшего совладельца ПриватБанка 19 судебных споров

Украинские суды 19 раз подтвердили правоту Национального банка Украины в спорах со структурами, связанными с бывшим совладельцем ПриватБанка Игорем Коломойским, на сумму около 1 млрд грн. Об этом сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

«Четыре месяца назад Национальный банк подал 148 исков против бизнесмена и связанных с ним 32 компаний на общую сумму около 10 млрд грн», — уточнил Григорчук.

По его словам, цель этих исков — заставить ответчиков выполнить взятые на себя обязательства. Коломойский предоставил регулятору персональную гарантию погашения кредитов рефинансирования.



Кроме личного поручительства, НБУ по соответствующим договорам получил обеспечения от подконтрольных Коломойскому компаний.

В обеспечение обязательств в НБУ передавались уже всем известные объекты: Буковель, Биола, самолеты МАУ, агротерминал, недвижимость по всей стране и другое движимое и недвижимое имущество.

«Уже сейчас можем говорить о первых успехах при рассмотрении этих исков, ведь за последние два месяца хозяйственные суды приняли 19 решений в пользу Национального банка на общую сумму 947 млн грн», — сообщил менеджер НБУ.

«Некоторые из принятых 19 судебных решений уже вступили в законную силу. Это открыло перед Национальным банком возможность начать процедуру обращения взыскания залогового имущества путем его продажи на публичных торгах», — добавил он.

Национальный банк возлагает надежду на судебные иски лично к гражданину Игорю Коломойскому. В 2015 году он поручился перед НБУ за ПриватБанк всеми своими доходами и имуществом.

«Теперь мы готовы это личное поручительство «обналичить», подав пять исков против него в Хозяйственный суд Днепропетровской области и суд первой инстанции в Женеве», — написал Григорчук.

Ранее сообщалось, что НБУ выиграл у Коломойского суд по Буковелю. Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу регулятора на решения судов первой и апелляционной инстанций, согласно которым были расторгнуты договоры ипотеки между им и компанией Скорзонера — основателем Буковеля.