Press "Enter" to skip to content

Задача наших политиков: чтобы бедные были еще беднее, а богатые еще богаче

Почему в Украине получился сильный IT-рынок?

Дело не только в талантливых выпускниках физико-математических факультетов. Дело в государстве.

IT-рынок получился потому, что государство в него не вмешивалось. А не вмешивалось потому, что не видело в нем перспективу.

Уголь, металлургия, трубы, зерно, химия и другое сырье — всегда находились в сфере государственных интересов. А интеллектуальный продукт — нет, потому государство, не влезая в него с регуляциями и поучениями, позволило IT-отрасли состояться.

К тому же — IT-отрасль позволяет человеку работать и зарабатывать своим умом, и позволяет реализовывать творческий потенциал.

И не только IT. Почему в Украине много дизайнеров, рестораторов, инноваторов? Потому что государство все время не обращало внимание на этих людей. Не видели смысла, потому что прибыль в рамках индустриальной экономики и экспорта сырья — она быстрая и она рядом.

А нематериальные продукты и сервисы всегда развивались самостоятельно. Вопреки государству, а не благодаря ему.

Инкубаторы и акселераторы, стартапы и готовые продукты появляются сами по себе, и честь с хвалой тем людям, кто до сих пор работает в Украине над созданием новых продуктов.

Средний класс в Украине тоже зародился вопреки, а на благодаря политическим фамилиями и государственным процессам. Украина, как государство, культивирует классовый разрыв. У нас в почете богатые и бедные. Вторые голосуют за первых, чтобы первые поддерживали вторых.

А средний класс поддерживает сам себя.

Украина — с потрясающим интеллектуальным потенциалом. Вместо реализации этого потенциала нам навязывают повестку дня о тарифах на коммуналку и ложные тезисы о том, что завтра НУ МЫ ТОЧНО УЖЕ ЗАЖИВЕМ ХОРОШО, НУ СТОПУДОВО.

Говорят об этом люди, одетые с ног до головы в Louis Vuitton вперемешку с бриллиантами, у которых при этом официально копеечный доход и нет никакой недвижимости. То есть, за лет 20 в этой истории ничего не изменилось.

Одни и те самые разговоры со стороны «ключевых политиков», пока те, кто в них не нуждается, создает в Украине новые продукты.

Да, с государственной точки зрения нужно говорить о промышленности и крупном бизнесе, но почему не говорить про основу гражданского общества — среднем классе?

Возьмем стратегический продукт Украины — зерно. Это наше богатство? Да. Но почему мы продаем его только в виде сырья, а не в виде конечного продукта с добавленной стоимостью?

Потому что в зерне окопался большой бизнес и государство, которому и так O’кей. Они все зерно продадут и поедут красиво жить в страну, где средний класс рулит и доминирует. Бедные — кто умрет, кто опять станет нищим, кто уедет на заработки поднимать экономику тех самых стран с доминирующим средним классом.

Пускай среднего класса в Украине 10-15%. А со студентами и школьниками, которые не хотят жить как раньше все жили, будет 25-30%.

Они уже сейчас не реагируют на то, что им говорят политики. Потому что понимают, ничего хорошего от них не жди.

Политики, конечно же, продолжают ориентироваться на бедных. Только вот в чем дело. Избирательная явка в Украине не растет, а очень даже наоборот. Потому что население уменьшается (по естественным причинам или просто уезжают).

Робкие попытки той же Тимошенко заигрывать со средним классом (демонстративно пить кофе на заправке, раздавать листовки хипстерам и сниматься в рекламе IT-компаний) — это агония.

Потому что если ты вчера делала все возможное, чтобы бедных стало больше, а среднего класса меньше, то какую реакцию от сегодняшнего 20-30-летнего человека ты ожидаешь?

Лучшая реакция в этом случае — это игнор. А что другие политические деятели? Ляшко, Гриценко, Кива — все для бедных.

Чтобы бедные были еще беднее. А богатые еще богаче. Только мы не Китай, у нас нет миллиарда дешевых рабочих рук, собирающих смартфоны и кроссовки.

Мы Украина — страна с интеллектуальным потенциалом, в котором со своим архаическим мышлением нечего делать.

Вот возьмем, к примеру, Киевский экономический форум. Кто из топовых политиков его посетил? Я видел только Гройсмана.

Но ведь и Тимошенко с Ляшко говорят про экономику. Разве им не интересно коммуницировать с практиками? Думаю, нет.

В следующий раз, когда прочтете новость про очередной успех украинских продакшенов, разработчиков, изобретателей на мировом уровне, держи в уме фразу: «Украинское государство не сделало для этого ничего».
Это все сами.
Сергей Дидковский