Press "Enter" to skip to content

Украина вдруг оказалась между трагедией и катастрофой, — политолог

За несколько лет, после Майдана-2014, Украина вдруг оказалась между трагедией и катастрофой. Такое мнение выразил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«После великолепного, мужественного и честного Майдана-2014, мощного всплеска надежд на будущее и массового энтузиазма Украина к 2018 году, неожиданно для себя, оказались на краю глубокой пропасти. За эти несколько несчастных лет страна вдруг оказалась между трагедией и катастрофой», — рассказал политолог.

По его мнению, такое парадоксальное состояние целой страны, которое длится уже несколько лет, является довольно редким случаем в истории Европы.

«Мы – «Замороженная Украина». Мы не можем двигаться вперед, ибо этому яростно и успешно сопротивляется олигархическая власть, вытягивая с Украины последние соки, но стоять на месте, погружаясь в трясину, тоже крайне опасно. И мы не знаем — это исторический тупик или маятник Фуко», — пояснил Небоженко.

Политолог выделил три проблемы Украины.

«1.Власть уверена, что население Украины слабо, беспомощное и с ним можно делать что угодно. От погружения в нищету до постоянной чудовищной лжи, манипулирования и лишения будущего целые поколения. В замороженном состоянии с Украиной можно делать что угодно.

2.Это действительно, так. Мы слабы, беспомощны и растеряны. Вечно длящееся прошлое, которое приходит к нам в разных обличиях, заменило нам живую, динамичную современность и сильное будущее. Это не застой, а трагедия целой страны, которая не чувствует себя живой.

3.Изменения в стране произойдут неожиданно и для господствующей власти и населения Украины. Но все это несет не только новый шансы для Украины, но и новые опасные проблемы, с которыми она раньше не сталкивалась», — резюмировал Небоженко.