Press "Enter" to skip to content

Что нас ждет, если Украина выберет дефолт, отказавшись повышать цены на газ

Людям сейчас частенько задают вопрос, что вы выбираете, дефолт или рост цены на газ. И люди иногда говорят дефолт, ведь это странное и незнакомое слово, из мира финансов и наверняка только этого мира и касается, и зачем его боятся. Об этом в своем блоге пишет украинский финансовый эксперт Сергей Фурса.

По его словам, этот выбор больше всего похож на дилемму Британии в 1938 году, когда надо выбрать «позор или война». Так вот, выбирая позор, они получили и позор, и войну. То же самое и с дефолтом.

Финансист отмечает, что, если бы наша власть выбрала дефолт, то получила бы и дефолт, и рост цен на газ, который бы неминуемо ожидал украинцев, ведь с дефолтом бы пришла девальвация, которая бы потянула за собой рост абсолютно всех цен, в том числе и цен на коммуналку. Сергей Фурса отмечает, что тогда бы уже точно никто не ограничился повышением тарифов всего на 23,5%, тогда бы речь шла о намного больше цифрах. При этом самое страшное, что войти в дефолт очень просто, а вот выйти из него нужны десятилетия, а в нашем случае, имея войну на востоке – это практически нереально.