Press "Enter" to skip to content

Неоправданные ожидания роста: что ожидать от курса доллара

В Украине стоимость валюты за прошедшую неделю с 8 по 12 октября на разных сегментах рынка снизилась на 10-15 коп. Скорее всего, следующая неделя начнется с незначительного укрепления, после чего доллар будет находится в стабильном диапазоне от 28 до 28,3 грн/$. Если же 18 октября появятся позитивные новости от МВФ, это также может повлиять на настроения участников рынка, что приведет к временному укреплению грн.

Ожидания не оправдались, а доллар продолжил дешеветь
В начале недели некоторые участники рынка готовилиcь к продаже валюты, прогнозируя ее подорожания. В США 8 октября был официальный выходной, количество валютных операций сократилось. Однако, вместо этого гривна продолжила укрепляться, отмечает финансовый аналитик Егор Комов.

«Думаю, что сейчас ожидания хоть сколько-либо значимой девальвации – преждевременные. Я бы сказал, что следующая неделя, период стабилизации, а не девальвации. Но и прошедшие дни, когда доллар дешевел практически на всех сегментах рынка, не свидетельствует о значимых переменах. Да, неделя была для гривны удачной. И этому способствовало множество факторов. Главное: спрос был стабилен, а предложение росло. Нацбанк выходил на рынок, скупал излишки, так был бы уже около 27,8 грн/$ курс», — рассказывает аналитик.



На следующей неделе ожидается относительно стабильная ситуация. Причин для ощутимой девальвации нет, однако, и укрепления ждать не стоит. Курс может опуститься до 27,9 грн/$, уверен Комов.

В то же время аналитик «Альпари» Максим Пархоменко уверен: причин для значительного укрепления нет, а курс в октябре не преодолеет отметку в 28 грн/$. «Из-за отсутствия глобальных драйверов для движения нашей национальной валюты, мы до конца текущего месяца будем оставаться на текущих значениях узкого диапазона в 28.00 — 28.50 грн/$. Ожидать снижения курса ниже 28 грн не стоит», — отмечает эксперт.

В то же время финансовый аналитик Владимир Мазуренко уверен: курс доллара может находиться на следующей неделе в пределах 28,0-28,2 грн/$. Нижний диапазон возможен при условии, если 18 октября появятся позитивные новости от МВФ.

«Это не повлияет на количество валюты, но может изменить баланс спроса и предложения. Рынок внимательно следит за всеми движениями участников. Поэтому, разумеется, если МВФ даст позитивный прогноз, мы получим ожидания ревальвации, а это благоприятно отобразится на курсе», — отмечает эксперт.

В то же время уже к концу осени стоимость валюты может приблизиться к новой психологической отметки в 29 грн/$. «Думаю, что курс доллара осенью может приблизиться к 29 грн/$, а в конце года вплотную подойдет к этой отметки», — прогнозирует аналитик Concorde Capital Александр Паращий.

Когда лучше покупать валюту
Секрет сезонных колебаний уже давно раскрыт всеми участниками рынка. Худший период для гривни – декабрь, январь. Лучше – июнь, июль. Это связанно с поступлениями на валюту (летом выше экспорта), активностью бизнеса, необходимость тратить доллары на покупку энергоресурсов.

Если посмотреть на динамику последних нескольких лет, рассказывает Паращий, курс гривни также «проседает» осенью. Эксперт считает, что подобная тенденция будет наблюдаться также и в этом году.



Правда, зарабатывать на подобных колебаниях — опасно. Даже профессиональные аналитики не всегда могут спрогнозировать колебания и риски, простому украинцу это сделать еще сложнее.

Однако, руководствуясь простыми советами, можно сэкономить при покупке валюты, например, накануне заграничной поездки. Так, если доллары или евро нужны уже через несколько месяцев, лучше всего покупать валюту во второй недели месяца, тогда на гривню производится минимальное давление. А вот в конце месяца из-за валютных выплат растет и спрос. То есть гривня, например, 15 числа, скорее всего, будет крепче, чем 30-го.

Если же валюта нужна для того, чтобы сохранить сбережения, нужно максимально разделить свои риски. Покупать сразу три валюты, две из которых обязательно доллары и евро.