Press "Enter" to skip to content

Время платить по счетам: украинцам повышают тарифы на газ

18 октября наступил дедлайн для повышения цен на газ для населения Украины, на котором настаивает Международный валютный фонд (МВФ). Именно до этой даты в конце сентября кабмин продлил действие специальных обязательств для компании «Нафтогаз Украины» по поставкам газа населению на льготных условиях.

Кабинет Министров продлил до 27 октября 2018 года действие постановления № 187 о возложении специальных обязательств на Национальную акционерную компанию «Нефтегаз Украины» и областные газопоставляющие компании поставлять населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) природный газ без изменения текущих цен. Об этом Українським Новинам сообщил источник в правительстве.

«Решение принято: продлить ПСО и цену газа до 27 октября», — сказал источник.

По его словам, данное решение было принято на заседании правительства в среду.



Таким образом, цена газа для поставок населению и ТКЭ до 27 октября останется на прежнем уровне — 4 942 гривен за тыс. куб. м, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов — 6 958 гривен за тыс. куб. м.

Либерализация газового рынка — одно из главных требований МВФ для предоставления Киеву нового транша. Частично это уже сделано: промышленность на Украине уже покупает газ по рыночным ценам у «Нафтогаза» или у частных компаний. Эти расценки расчитываются по формуле, в основе которой цена на германском хабе, плюс налоги и транспортные расходы. И цена получается немалой, с учетом того, что газ Киев в основном закупает по реверсу в Восточной Европе.

Диапазон цен для промышленных предприятий составляет сейчас 13,4-14,6 тыс. гривен за тысячу кубов. Для сравнения, население платит по тарифу 6,9 тыс. гривен за тысячу кубометров.

После октябрьских переговоров с МВФ стало ясно, что Киев готов сдаться в том вопросе: стороны договорились о постепенном повышении цены на газ для населения до уровня импортного паритета до апреля 2020 года.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что повышение цен на газ обойдется «минимальными потерями». Однако население готовится к росту цен на коммуналку.

Так, издание «Обозреватель» со ссылкой на данные Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг, отмечает, что газ для населения на первом этапе вырастет на 23,5% – до 8,5 гривен за кубометр. Произойти это может уже с ноября. Сейчас тариф составляет 6,9 гривен за куб. м.

Следующим шагом, по данным издания, станет перерасчет стоимости отопления: поставщики тепла в среднем повысят свои расценки на 16,4%. И здесь главное, чтобы было за что платить.

Украинцы уже померзли прошлой зимой, когда из-за нехватки газа даже запустили акцию «прикрути», сознательно снижая уровень теплоносителя в батареях для общей экономии.



Между тем, на фоне роста цен на газ, весьма вероятно, может подорожать и электроэнергия. Согласно утвержденной министерством энергетики структуре топлива для ТЭС и ТЭЦ, потребление газа в генерации в следующем году ожидается на уровне 4,9 млрд кубометров, что даже немного (примерно на 0,52%) больше, чем в 2018 году.

По данным ООН, на Украине 60% населения живет за чертой бедности. Ряд экспертов полагают, что данные занижены, а в реальности этот показатель приближается к 80-90%.

Украинцы доведены «до крайнего уровня бедности» и повышение цены на газ в этих условиях является неприемлемым для большинства граждан.

Однако вряд ли стоит надеятся на сохранение старой цены: премьер-министр Владимир Гройсман признал, что Украина не может выплачивать внешний долг без сотрудничества с международными финансовыми структурами, а невыполнение условий МВФ поставит Украину на грань дефолта. Это для страны, в которой менее чем через полгода пройдут президентские выборы, будет даже хуже, чем рост коммунальных тарифов.