Press "Enter" to skip to content

Что с бензином? — вызов для правительства Гройсмана

Созрел интересный вызов для правительства Владимира Гройсмана. За неделю-другую цены на бензин подскочили, потом упали на пару копеек и снова собираются расти. Потому что, по ряду данных, на оптовых базах и в пути находится не очень много топлива.

Пока от Кабмина прозвучал призыв к Антимонопольному комитету разобраться в ситуации. Но это сделать проще всего — приказать чиновникам что-то изучать пару месяцев, пока в стране будут происходить самые разные вещи. Так делали и все прошлые правительства и это мало лечило ситуацию.

Потому что всегда хорошо удобренный нефтетрейдерами Антимонопольный комитет редко кого радует сенсациями по итогам своих расследований. Он скорее пишет стыдливую отписку на тему — «ах, почему же так все случилось, ах как несправедливо».

Но есть у правительства и другие пути хорошо известные из зарубежного опыта управления товарными рынками. И теперь интересно, хватит ли у премьера решимости их применить.



Например, при 70% доле импорта на топливном рынке очень логично позвать инвесторов и предложить им построить пару новых НПЗ в Украине. Уже сам факт начала таких переговоров неплохо смешает карты сговорившихся импортеров и заставит цены топлива падать.

Так же есть вариант позвать нефтетрейдеров, выслушать и выполнить их просьбы по снижению административного давления на отрасль в обмен на гарантии приемлемого уровня цен.

Только во время такой встречи конечно же нельзя говорить о том, что Кабин никак не может повлиять на силовиков, которые то задерживают составы с топливом, то с кого-то берут мзду. Потому что на самом деле Кабин может и должен повлиять на силовиков, которые как мухи обсели все ресурсные отрасли страны.

Если МВД задерживает составы с топливом и кошмарит трейдеров — значит МВД не должно получить из Госказначества ни копейки денег месяца два. Если СБУ вдруг чрезмерно обеспокоится содержанием серы в солярке и остановит десяток составов на неделю для экспертиз — значит СБУ должно два месяца сидеть без зарплаты и слушать скандалы о срыве платы за коммуналку и столовую.

Так что рычаги влияния есть и их много, чтобы сделать нормальные условия для работы бизнеса. Главное — решимость их применить и показать всем, что не обозревший генералитет управляет экономикой страны, а законно назначение народом через своих представителей правительство.