Press "Enter" to skip to content

Поедем тише: Кабмин начал процедуру внедрения фото и видеофиксации нарушений ПДД

Кабмин расширил список разрешенных к применению для контроля безопасности дорожного движения технических средств.

Принятое сегодня на заседании правительства постановление разрешает использовать средства определения пространственно-временных координат транспортного средства, а также средств с функцией фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в автоматическом режиме.

Министерство экономического развития и торговли обязалось доработать его в трехдневный срок.

В пояснительной записке к документу отмечается, что на сегодняшний день требования к технике с функциями фото- и видеофиксации в автоматическом режиме для фиксации нарушений ПДД не определены какими-либо нормативно-правовыми актами.

По мнению авторов документа, стоимость одного такого прибора может составить $15-40 тыс. Общая потребность в таких приборах составляет более 2 тыс. Оценки соответствия приборов может стоить от 8 тыс. до 120 тыс. гривен.

Ожидается, что введение автоматической фиксации нарушений ПДД приведет к снижению аварийности и количества ДТП и окажет положительное экономическое влияние на национальных производителей таких технических средств.

Напомним, еще в ноябре 2017 года глава МВД Арсен Аваков представил на спецзаседании Кабмина законодательные предложения, разработанные МВД в сфере безопасности движения.

А с 1 января 2018 года штрафы за несоблюдение ПДД существенно выросли.