Press "Enter" to skip to content

Минфин разместил облигации в долларе под 7% годовых

Минфин разместил облигации в гривне и долларе под 19% и 7% соответственно. Это наивысший уровень заимствования Минфином на внутреннем рынке за последние два года. К такому скептицизму участников рынка подвел активных выход нерезидентов с украинских долговых бумаг, о чем свидетельствует статистика НБУ. С июня этого года объем ОВГЗ во владении нерезидентов сократился на 30%.
Удорожание ресурса также связано с отсутствием финансовой поддержки МВФ в условиях постоянных выплат Украины по долгам этой осенью.

Тем временем, Кабмин вновь отложил повышение тарифов на газ для населения до 18 октября 2018 года. А этот пункт, один из ключевых в требованиях международного фонда. Правительство все больше втягивается в политический сезон, и мы можем увидеть резкие решения – не в пользу населения и экономики в целом.

Фонд госимущества подтвердил, что готов начать приватизацию пакета акций ПАО «Центрэнерго» по стартовой цене в 5,87 млрд грн. Таким образом, потенциал для роста акций энергогенерирующего предприятия сохраняются на уровне выше 30%.

Отметим также заявление НБУ о готовности международной системы учета и расчетов по ценным бумагам Clearstream открыть доступ к украинским ценным бумагам внутреннего обращения в начале 2019 года. Это позитивный шаг для внутреннего рынка капитала, который позволит нерезидентам покупать ценные бумаги в Украине без открытия расчетного счета в украинской юрисдикции. Надеемся, к тому моменту спрос на ОВГЗ со стороны нерезидентов будет расти.

Официальный курс НБУ за последнюю неделю повысился до 28,32 грн/долл.