Press "Enter" to skip to content

Реальные реформы: почему новая жизнь не начнется ужу завтра

Есть в экономике такое понятие, как нарушение координации (coordination failure). Представьте, что некоторая система может находиться в разных равновесиях – «плохих» и «хороших». Чтобы оказаться в «хорошем» равновесии, экономические агенты должны координировать свои действия. Если у них это не получается, наступает «плохая» стабильность. Самый простой пример – известная «дилемма заключенного»: два полностью рациональных злодея, зная, что кооперация в их интересах, в погоне за личной выгодой предпочитают не сотрудничать. В итоге оба надолго оказываются за решеткой.

Более интересный случай провалов координации – когда переход к «хорошим» состояниям требует неординарных реформ и терпеливой работы всего общества. Взять, например, коррупцию или даже банальное воровство. Кажется, появись завтра в Украине независимый суд, честные СМИ, а выборы выиграют новые честные политики, то всех воров посадят, а общество начнет жить по-новому. И станет наша страна эдакой Германией (ну или Францией на худой конец). Не станет. И вот почему.

Независимый суд с завтрашнего дня должен будет судить не только известных всей стране коррупционеров. Но также и вашего соседа по даче, который подключает сварочный аппарат напрямую к проводам в обход счетчика. Или другого вашего приятеля, который в армии продавал солярку налево, так как все равно ее у государства много. А также вашего родственника, который по знакомству получил консультацию у хорошего врача в государственной больнице в его рабочее время за коробку конфет.



Иными словами, при переходе общества в «хорошее» состояние проблемы будут не только у «жуликов и воров», которых ненавидит оппозиция, но и у большинства из нас. По крайней мере – в ближнесрочной перспективе. Конечно, долгосрочные выгоды перевесят мимолетные затраты. Однако этот переход не будет сродни пересечению границы на пункте пограничного контроля в Чопе, где даже злостные лихачи моментально начинают соблюдать законы на дорогах (а иначе большой штраф или даже запрет на въезд в страну в будущем).

Перефразируя вывод из известного анекдота, между туризмом и эмиграцией в «хорошее» состояние есть разница. Мы приспособились жить в плохой системе и научились получать от этого выгоды. Переход в хорошую систему от всех потребует изменения привычной модели поведения. А это всегда долго и болезненно. Даже смена простых привычек у человека занимает до двух третей года. Здесь же мы говорим о перемене привычного образа жизни у целого общества – той самой координации, нарушение которой не позволит моментально превратиться в Германию.

Как совершить этот переход, наука не знает. Интуитивно понятно, что на практике для этого нужны и действия оппозиции на площадях, и работа сислибов в правительстве, и статьи ученых, и колонки блогеров, и в итоге политическая воля лидеров. В любом случае это долгое путешествие, которого, однако, не надо бояться.