Press "Enter" to skip to content

В Нацбанке объяснили, почему гривня укрепляется

В Национальном банке заявляют, что гривня понемногу укрепляется. С конца прошлой недели курс изменился с 27,9 до 27,7 грн за доллар.

«Укреплению гривни, в частности, способствует тот факт, что предприятия продают валюту в связи с периодом налоговых платежей. Кроме того, за предыдущие недели бизнес и банки удовлетворили свои потребности в валюте», — пояснил Дмитрий Сологуб, заместитель главы Национального банка.

В результате предложение валюты снова превысило спрос. А НБУ даже выкупил около $17 млн, которые пошли в резервы.

«Но это не значит, что Национальный банк сдерживает укрепление гривни«, — отметили в регуляторе.

В Нацбанке продолжают уверят, что «фундаментальных причин для падения гривни нет».

Компании главных экспортных отраслей — горнодобывающего комплекса и агропромышленного комплекса — обеспечивают «достаточно высокий уровень» предложения иностранной валюты.

Но спрос на иностранную валюту вырос из-за сезонных факторов.

«Сказывается сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, которым нужна валюта, чтобы рассчитываться за газ и нефтепродукты для раннего старта сбора урожая. Также растет спрос со стороны импортеров потребительских товаров и услуг — электроника, пищевые продукты, туризм», — поясняли раньше в Нацбанке.

При этом спрос на импортные товары вырос из-за роста доходов населения, отмечают в НБУ.

Регулятор раньше заявлял, что будет активно присутствовать на межбанке и намерен сглаживать «чрезмерные» колебания курса гривни. С 30 июля для поддержания гривни Нацбанк продал на межбанке $526,6 млн. В НБУ отметили, что готовы к дальнейшим вливаниям, чтобы не допускать резких скачков курса.

Напомним, с июля курс гривни к доллару постепенно снижался. В Нацбанке заявляли, что среди причин девальвации — активное перечисление компаниями дивидендов за границу, выход нерезидентами с ОВГЗ, а также значительные объемы возврата НДС в июле.