Press "Enter" to skip to content

«Дефолт на пороге?» В Украине проявились проблемы госбюджета

В Украине государственный бюджет столкнулся с тремя дефицитами, что привело к сбою с выплатой пенсий и разговорам о возможном дефолте.

Первый – дефицит доходов, возникший из-за недобора основных налогов, второй – острый дефицит ликвидности из-за слабых заимствований и отсутствия доходов от приватизации, третий – дефицит валютных средств в связи с отсутствием внешних заимствований на фоне роста валютных выплат по госдолгу, говорится в материале ЭП «Дефолт на пороге?».

При этом правительство уже приняло ряд решений, которые в краткосрочной перспективе помогут выровнять ситуацию.

В частности, остатки единого казначейского счета пополнились благодаря досрочному погашению долга Фонда гарантирования вкладов перед Министерством финансов (5,5 млрд грн) и переводу дивидендов «Нафтогазом» (по 0,5 млрд грн в августе и сентябре, по 8 млрд грн в ноябре и декабре). Также в августе Минфин привлек более 14,5 млрд грн на внутреннем рынке благодаря выпуску ОВГЗ, что позволит осуществить ближайшие долговые выплаты.



По словам экономиста Алексея Блинова, с точки зрения гривневого долга нагрузки на государственные финансы в августе-сентябре средние.

Самой большой проблемой для Минфина является внешний долг, и в этой ситуации главное – продолжение программы с МВФ и получения в ближайшее время пятого транша.

Если Украина получит средства Фонда – это позволит ей выйти на внешние рынки, закрыть дыру в финансировании дефицита и своевременно рассчитаться с долгами.

Однако продолжение паузы в отношениях с кредитором сделает невозможным выход Украины на внешние рынки на выгодных условиях. В результате без сотрудничества с МВФ ожидается ускоренное падение курса гривни и истощение золотовалютных запасов.