Press "Enter" to skip to content

Гривна стала одной из самых стабильных валют

Все то, что произошло с обменным курсом гривны к доллару в первом полугодии, с одной стороны имеет объективные факторы, с другой — сезонные факторы.

Здоровая, прагматическая, а порой жесткая денежно-кредитная политика Национального банка, который четко следит за выполнением своих обязательств в сочетании с аккуратным контролем со стороны правительства по расходам государственных финансов в то время, когда с осени прошлого года на украинском рынке появились нерезиденты, которые покупали гривну в ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа, государственная облигация. — Ред.), продавая перед этим валюту, несколько лучше конъюнктура на внешних рынках на основные товары украинского экспорта привела к усилению национальной общест овой единицы.

Национальный банк примерно за 5 месяцев (я не могу говорить за последний месяц) выкупил 1200000000 долларов для пополнения золотовалютных резервов, тем самым старался влиять на плавность обменного курса при том, что он укреплялся.

Какого тесной взаимосвязи с российским рублем у нас нет, поскольку объемы взаимной торговли сокращаются в связи с агрессией Российской Федерации по отношению к Украине и введением ряда санкций. Кроме того, основные торговые операции по закупке газа так или иначе осуществляются в долларах.



В большей степени состояние денежной единицы во втором полугодии, где предполагается ее ослабления, будет зависеть от конъюнктуры (динамики, темпов роста — Ред.) Мировых цен. Потому что и зерно, и сталь, и сталелитейные изделия, и железная руда, продукция химической отрасли — это то, что является основой украинского экспорта — торгуется в долларах. И конъюнктура на мировых рынках будет влиять на приток валюты.

Конечно прочность денежной единицы в основном будет зависеть от продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. И те задержки, которые есть на сегодняшний день со стороны исполнительной власти по выполнению тех обязательств, которые они брали на себя под реализацию их программы реформ, которая поддерживается международными кредиторами, могут привести к нежелательным последствиям.

Для сбалансирования сальдо (остатка средств — Ред.) текущего счета предполагалось, что правительству нужно позаимствовать где 4,5-5 млрд долларов. Это должны были быть средства МВФ, Европейского Союза, Всемирного банка. Также правительство планировало выходить на рынки заимствований.

То, что мы слышим, что возможно Министерство финансов и без валютного фонда выйдет на рынки заимствований, — такая возможность закрылась уже в марте. Сейчас без продолжения программы сотрудничества с МВФ возможность заимствовать правительством даже под высокие проценты значительно ограничена.

Но стоит также говорить и о других макроэкономических показателях, а не только об уровне обменного курса доллара к гривне.

Так, в Украине в этом году сохраняются прогнозы по темпу роста валового внутреннего продукта (ВВП — Ред.) На уровне 3,2% при том, что темпы инфляции выше прогнозных. Уровень потребительских цен декабрь к декабрю, как мы предполагаем, составит 10,5% вместо 8,9%, которые прогнозировал Национальный банк. А средние годовые темпы инфляции — 11,3%.

Несколько сокращаются темпы роста розничной торговли. А розничная торговля в последние годы была драйвером роста украинской экономики за счет роста потребления домохозяйствами. Так что и такой драйвер исчерпывает свою энергию.

В прошлом году темп роста составил 2,5%, в этом году мы предполагаем, что будет 3,2%. Однако оптимистично смотреть на то, что в 2019 году мы будем сохранять такие темпы роста без серьезных структурных реформ мы не можем.

Поэтому продолжение сотрудничества с МВФ, продолжение тех шагов, которые были направлены на приватизацию государственных предприятий и привлечения определенных средств в государственный бюджет является определяющим.

В макроэкономическом прогнозе со стороны правительства были заложены (а возможно это было намеренно сделано с целью сбалансирования бюджета) слишком оптимистичны поступления. И в госбюджете, который принят на этот год, средневзвешенный курс был предусмотрен 29,3 гривны за доллар. Фактически мы видим, какой курс сегодня.

Мы предполагаем, что средний обменный курс будет 27,6 грн за доллар. Немного ниже средневзвешенный обменный курс был в прошлом году — 26,6 гривны за доллар. Если вы посмотрите на график, красная линия будет немного выше на конец года незначительно.

Но если взять среднегодовые колебания — они невысоки, и гривна действительно является одним из самых таких стабильных денежных единиц. Единственная неприятность, что все эти обстоятельства не приводят к ускорению экономического роста и расцвета благосостояния наших граждан.



Серьезное внимание надо обратить на то, что заложенный объем дефицита бюджета будет значительно выше, в том числе за счет непоступления объемов, запланированных из-за разницы в курсе. Подчеркиваю, или это ошибка, или это умышленно было так сделано. Это доходы от НДС на импорт, доходы от акцизных платежей, которые привязаны к курсу доллара, а также рентные платежи за разработку месторождений полезных ископаемых.

В этом случае, понимая, что фактический дефицит выше запланированного, чрезвычайно важно со стороны правительства не допускать новых непредвиденных в законе о государственном бюджете расходов.

Меня также насторожила следующая информация: я услышал по словам премьер-министра — что не в полном объеме будут получены средства от приватизации имущества государственных предприятий. Это также серьезный вопрос, который нужно учитывать.

Итак, чтобы гривна сохранялась прочной и наши граждане не теряли от этого, кроме здоровой денежно-кредитной политики Нацбанка нужна умная прагматичная политика по расходованию бюджетных средств. Для популизма, для различных лозунгов, для удовлетворения различных политических приоритетов места сейчас нет.
Роман Шпек, председатель Совета НАБУ